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Posted by 京つう運営事務局  at 

2010年10月11日

和風アサリパスタ

京都にアサリが合うときの瞬間に立ち会いたい。
これがただの贅沢なのか我儘なのかは10年後じゃないとわからない。
何にもなさすぎた時代でも京都には残った歴史もある。

その後離れていっても何かが残っていることは確かで、
情緒や風情は目に見えない大いなる価値というものを教えてくれる。
これは見逃せない文化として、京文化という言葉で日本人に深く浸透している。

アサリから逸脱してしまったから、
ちょうどいいといったら不謹慎かもしれないけど
逸脱しっぱなしなのがこのブログなんで仕方ないわな。


材料

パスタ...2人分
砂出しアサリ...1パック
ホウレンソウ...適量
おろしニンニク...小さじ1
鷹の爪...1本
日本酒...150cc
しょうゆ...大さじ3
塩コショウ...適量





作り方

1.フライパンに油、おろしニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたら鷹の爪を取り出してアサリを入れる。

2.アサリの口が少し開いたら、酒と食べやすい大きさに切ったホウレンソウを入れ、蒸し煮する。

3.アサリが完全に開いたら茹であがったパスタを加え、しょうゆと塩コショウで味をととのえる。






  


Posted by 莉子  at 13:20熱い3